18/03/2022 às 11h21min - Atualizada em 18/03/2022 às 16h20min
Freeletics lista 10 opções de receitas para o Dia Mundial sem Carne
Aplicativo traz as melhores sugestões para quem procura por uma alimentação nutritiva e sem carne
SALA DA NOTÍCIA Isabela Rodrigues
O dia 20 de março é conhecido como o Dia Mundial Sem Carne. Em 1985, nos Estados Unidos, a ONG FARM (Farm Animal Rights Movement) iniciou a ideia do MeatOut Day, a fim de atrair mais pessoas para os movimentos vegano e vegetariano. Atualmente, 46% da população brasileira opta por não comer carne ao menos uma vez por semana, de acordo com pesquisa feita pelo Ipec (Inteligência em Pesquisa e Consultoria).
Com o aumento significativo do modo de vida sem carne, o Freeletics Nutrition, aplicativo líder em exercícios físicos e nutrição com uso de inteligência artificial, elaborou uma lista com 10 opções de pratos vegetarianos balanceados e nutritivos. Confira:
1) Bandeja de cuscuz de berinjela com feta
Ingredientes:
- 50 g de cuscuz instantâneo
- 100 ml de água
- 100 g de grão-de-bico cozido
- 100 g de feijões vermelhos
- 100 g de feijões brancos
- ¼ berinjela
- ½ cebola roxa em cubos
- 50 g de queijo feta light
- 1 colher de chá de salsinha picada
- 1 pitada de cominho moído
- 2 colheres de chá de azeite de oliva virgem
- 2 colheres de chá de óleo de coco
- 2 colheres de chá de óleo de gergelim
- 2 colheres de chá de manteiga (orgânica e sem sal)
- Suco de limão-siciliano fresco, flocos de pimenta malagueta, sal marinho, pimenta-do-reino (opcional)
Modo de preparo:
- Ferva a água em uma panela e, em seguida, despeje sobre o cuscuz e metade do óleo em uma tigela. Mexa e deixe repousar por cerca de 5 minutos até o cuscuz ficar pronto.
- Escorra os feijões e misture com o cuscuz.
- Corte a berinjela em cubos. Aqueça o óleo restante em uma panela e em fogo médio refogue a berinjela com a cebola cortada em cubos por cerca de 10 minutos até ficarem marrons e encharcados, depois misture com cuscuz e salsa.
- Triture o feta sobre a mistura. Tempere com cominho moído, flocos de pimenta, suco de limão, sal e pimenta a gosto.
2) Berinjela à parmegiana
Ingredientes:
- 1 berinjela
- 125 g de queijo muçarela light
- 2 tomates
- 40 g de queijo parmesão ralado
- 1 colher de chá de azeite de oliva virgem
- Folhas de manjericão frescas (opcional)
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Remova o talo da berinjela e corte-a em fatias de 0,5 cm de espessura. Disponha as fatias em camadas e salpique um pouco de sal. Continue adicionando novas camadas de berinjela e salpicando cada uma com sal até acabar. Coloque algum objeto pesado em cima das camadas por, no mínimo, 30 minutos, para que o peso force a água amarga para fora da berinjela.
- Pique a muçarela e os tomates em pequenos pedaços e amasse os tomates até que pareça um molho.
- Retire o excesso de água e sal das fatias de berinjela.
- Unte uma assadeira com azeite de oliva e faça uma camada com os tomates e a muçarela picados e, em seguida, faça uma camada com as fatias de berinjela. Repita o processo até que os ingredientes tenham acabado e finalize com queijo parmesão.
- Asse por cerca de 40 minutos
- Sirva com manjericão fresco.
3) Caçarola de couve-flor e brócolis
Ingredientes:
- 200 g de couve-flor (fresca ou congelada)
- 200 g de brócolis (fresco ou congelado)
- 200 g de queijo cottage
- ½ colher de chá de noz moscada ralada
- ½ colher de chá de tomilho desidratado
- 100 ml de água
- 30 g de queijo parmesão ralado
- 1 colher de chá de óleo de coco
- Sal marinho e pimenta-do-reino (opcional)
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200ºC. Unte uma caçarola que possa ir ao forno com óleo de coco.
- Pique a couve-flor e o brócolis em pedaços e coloque dentro da caçarola.
- Misture o queijo cottage com noz moscada, tomilho e água para criar um molho cremoso. Tempere com sal e pimenta a gosto e regue os vegetais na caçarola. Jogue o parmesão ralado por cima e asse na prateleira do meio do forno por cerca de 30 minutos.
4) Omelete ratatouille
Ingredientes:
- 3 ovos
- 5 tomates cereja
- ¼ de abobrinha
- ½ pimentão
- 1 colher de chá de mix de ervas italianas
- 100 ml de água
- 4 colheres de chá de azeite de oliva virgem
- Sal marinho e pimenta-do-reino (opcional)
Modo de preparo:
- Corte os tomates em quatro e fatie as abobrinhas, pimentão e tomates. Bata os ovos em uma tigela.
- Aqueça metade do azeite de oliva em uma panela e refogue os vegetais em fogo médio com ervas italianas por cerca de 3 minutos. Adicione a água e deixe ferver com a tampa fechada por cerca de 15 minutos, ou até que tenha secado. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Em uma frigideira aqueça o restante do azeite. Coloque os ovos batidos na frigideira e sacuda cuidadosamente até que o ovo esteja distribuído por igual. Cozinhe por cerca de 4 minutos
- Tire do fogo, vire o omelete e deixe cozinhar por mais 2 minutos
- Coloque os vegetais na metade do omelete e dobre.
5) Salada Caesar vegetariana
Ingredientes:
- 2 ovos cozidos
- 1 e ½ mini alfaces romanas
- 150 g de tomate cereja cortados na metade
- 1 e ½ dentes de alho
- 30 g de queijo parmesão ralado
- 3 colheres de sopa de iogurte desnatado
- 3 colheres de sopa de iogurte de soja (sem açúcar)
- 1 e ½ colher de chá de mostarda Dijon
- ½ limão-siciliano (suco)
- 3 colheres de chá de azeite de oliva virgem
- Sal marinho e pimenta-do-reino (opcional)
Modo de preparo:
- Corte os ovos em quatro e corte a alface romana. Misture com os tomates.
- Pique ou esprema o alho e então misture-o com parmesão, iogurte, mostarda, suco de limão e óleo para fazer um molho, e misture com a salada. Tempere com sal e pimenta a gosto.
6) Salada de lentilha verde crocante
Ingredientes:
- 75g de lentilhas verdes
- 75 g de lentilha beluga (lentilha negra)
- 150 ml de água
- ½ maçã em cubos
- 1 cebolinha picada
- 1 colher de sopa de sementes de girassol torradas
- ½ colher de chá de mostarda Dijon
- ½ colher de chá de xarope de bordo
- ½ colher de chá de mel
- 1 colher de sopa de vinagre e vinho branco
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de sopa de azeite de oliva virgem
- 1 colher de sopa de óleo de avelã
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim
- Sal marinho e pimenta-do-reino (opcional)
Modo de preparo:
- Ferva a água em uma panela e cozinhe as lentilhas em fogo alto por cerca de 2 minutos, deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos. Escorra as lentilhas e deixe esfriar.
- Misture com os ingredientes restantes e tempere com sal e pimenta a gosto.
7) Tortilla de aspargos e limão
Ingredientes:
- 3 ovos
- 50 g de queijo cottage
- ½ raspa de limão-siciliano
- 250 g de aspargos brancos
- 250 g de aspargos verdes
- 250 g de vagem congelada
- 100 g de ervilhas (frescas ou congeladas)
- 1 colher de chá de azeite de oliva virgem
- Sal marinho e pimenta-do-reino (opcional)
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma caçarola com azeite de oliva.
- Pique a vagem.
- Bata os ovos, o queijo cottage e as raspas de limão em uma tigela. Tempere com sal e pimenta a gosto, e despeje em uma assadeira. Coloque os feijões e as ervilhas, e deixe que se acomodem no ovo.
- Asse por cerca de 35 minutos.
8) Queijo feta grelhado com caçarola de maçã
Ingredientes:
- 150 g de queijo feta light
- 1 cebola fatiada
- 1 maçã fatiada
- 2 ramos de alecrim
- 1 colher de chá de azeite de oliva virgem
- 100 g de queijo cottage
- 40 g de espinafre fresco
- Suco de limão-siciliano fresco e pimenta-do-reino (opcional)
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200ºC. Cubra uma caçarola com papel alumínio.
- Fatie o queijo feta em tiras e coloque na caçarola. Cubra com uma camada de alecrim, cebola e fatias de maçã, e regue com azeite de oliva.
- Asse por cerca de 20 minutos.
- Retire o ramo de alecrim e sirva sobre uma camada de espinafre fresco com queijo cottage como guarnição. Tempere com o suco de limão e pimenta-do-reino a gosto.
9) Couve-flor ao curry
Ingredientes:
- 300 g de couve-flor fresca
- 2 ovos cozidos
- 150 g de queijo cottage
- 1 cebola em cubos
- 1 dente de alho picado
- 100 ml de água
- 1 colher de chá de óleo de coco
- Sal marinho e pimenta-do-reino (opcional)
Modo de preparo:
- Pique a couve-flor e corte os ovos em quatro.
- Aqueça o óleo de coco em uma panela grande. Refogue a cebola e o alho em fogo médio por cerca de 2 minutos.
- Adicione a couve-flor picada e o curry em pó, e refogue por mais 5 minutos.
- Adicione água e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até que a água seque.
- Tire a panela do fogo. Coloque o cottage e os ovos cozidos e mexa.
- Tempere com sal e pimenta.
10) Abobrinha com parmesão
Ingredientes:
- 3 ovos
- ½ abobrinha
- ½ cebola em cubos
- 40 g de queijo parmesão ralado
- 1 colher de chá de suco de limão-siciliano fresco e pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Rale as abobrinhas em uma tigela e bata os ovos com cebola e parmesão.
- Aqueça o azeite de oliva em uma frigideira. Derrame a mistura na frigideira e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 5 minutos, até que fique levemente dourada. Vire e cozinhe por mais 5 minutos.